Gunung Makmur

Desa Gunung Makmur berasal dari Unit Pemukiman Transmigrasi pada tahun 1979 yang dipimpin oleh seorang Kepala Unit Pemukiman Transmigrasi yang bernama Adi Somak dan Misbah. Pada tahun 1979 sampai dengan 1981 status Desa Gunung Makmur merupakan Unit II Pemukiman Transmigrasi yang dinaungi oleh Departemen Transmigrasi Republik Indonesia. Setelah dua tahun berjalan status desa Gunung Makmur berubah menjadi desa persiapan yaitu dalam kurun waktu 1981 sampai dengan 1986 yang dipimpin oleh Pelaksana Jabatan (PJ) Bapak Sodik Prawoto.

Pada tahun 1979, awal dibukannya transmigrasi, terjadi musibah banjir sehingga warga harus diungsikan ke dataran yang lebih tinggi (gunung), dan pada saaat yang bersamaan ada petugas survey dari Badan Pertanahan yang bernama Bapak Makmur Nasution. Warga mengungsi bersama-sama dengan petugas survey tersebut, sehingga para tokoh masyarakat pada saat itu memberi nama desa sebagai "Desa Gunung Makmur". Selain asal-usul yang telah diceritakan, nama Gunung Makmur mengandung filosofi dan harapan agar masyarakat menjadi masyarakat yang makmur dan sejahtera.

Desa Gunung Makmur telah mengalami beberapa kali pergantian pemimpin, diantaranya :

1. Bapak Sodik Prawoto, masa jabatan 1986-1991
  2. Bapak Purnomo, masa jabatan 1991-1997